三九貼穴位敷貼


所謂「冷在三九,熱在三伏」,一年有兩次改善過敏體質的節令。三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九是一年中氣候最寒冷的時期,此時陽氣潛藏,陰氣盛極,是依照節氣養生保健的重要時間。這個時期選用辛溫走竄、通經,平喘的藥物,於膀胱經及督脈腧穴進行敷貼,可疏通經絡、溫陽而驅散內伏之寒邪,以防治呼吸道疾病發作。

何謂三九貼?
「三九貼」又名〝天灸療法〞,是一種傳統中醫的治療方法,利用三九日的時間在患者身上特定的穴位,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

適用對象:
以過敏性疾病為主,如氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹。另外慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、容易反覆感冒、體質偏陽虛者、夜尿及尿失禁都可以考慮向診所中醫師諮詢三九貼的治療。

今年的初九2020年12月30日 (星期三)
二九2021年01月08日 (星期五)
三九2021年01月18日 (星期一)

診所預計於109年12月14日星期一至110年1月23日星期六提供三九天穴位敷貼的服務,即日起接受預約。

如果有關三九貼的問題,可以洽黃如瑩,李岳峰,李承恩醫師進行諮詢。



本院所為台灣中醫網會員
廣欣中醫 關懷 服務 傳承 創新
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容